김장철 남은 굴로 굴국 만들기!!
최근 집에서 김장을 했는데
김장하면 꼭 따라고는게 하나 있죠
바로 보쌈!!!그중에서도
굴 보쌈이죠~
김장 다 끝나고 굴 보쌈에 김장김치나
배추 싸서 먹으면 진짜 천국에
온듯한 기분이듭니다 ㅋㅋㅋ
우선 재료부터 설명 드릴께여~
저도 이거 블로그 보고 따라 만든거라
대충 있는거 다 꺼내서 만들어
봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ
무
간장
애호박
청량고추
새우젓
다진마늘
느타리버섯
파
계란
사진엔 없지만 식초도 있습니다.
우선 무랑 애호박 느타리버섯에 물넣고
끓였습니다~
물이 어느정도 끓으면 다진마늘 넣고
새우젓 + 간장으로 간 하는데여
여기서 문제가 바로 간장....
2스푼 넣으라고 해서 넣었더니
국 색깔이 완전 시커멓게 나왔습니다...
담에 또 만든다면 안넣던지 조금만
넣어야겠어여...크흠...
요즘 음식 여러게 블로그 보면서
따라 해보고 있는데 치우는게
귀찮아서 그렇지 남자가 해도
금방 따라 할 수 있더라구여~ㅎㅎㅎ
드뎌 메인 재료 굴이 등장했습니다~
이게 끓이다 보면 불순물?이라고 해야하나
거품이 좀 나오는데 전 다 걷어 냈습니다.
굴 투하 하고 청량고추도 넣고
불 제일 약하게 줄였습니다~
짜잔~!!!마지막에 파 넣고 식초 조금
넣고 완성 했는데여 간장때문에
맑은 색이 안나왔습니다 ㅠㅠ
거기에 원래 계란도 하나 풀어서
넣을라고 했는데 이건 다음에
냄비 좀 큰걸로 하면 거기에 넣야봐야
할듯 합니다.
국 색깔도 맘에 안들어서리...ㅋㅋㅋ
간은 새우젓이랑 소금으로 해야할듯~
우선 제가 만들어서 인지 맛있습니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
은근 저 무가 맛있더라구여
거기에 굴이 쫄깃쫄깃 하니 국물이랑
먹으면 딱이였습니다~
저 같이 음식 못하는 남자분들도
충분히 해먹을 수 있는 음식이네여~
해장으로도 딱일듯 ㅎㅎㅎ
다음에는 좀 더 보완해서 만들어
봐야 겠습니다~!!